Informationen zur Situation bezüglich des Coronavirus

Liebe*r Studi

Aufgrund der aktuellen Lage hinsichtlich des Coronavirus möchten wir Dich über folgende Punkte informieren:

• Bezüglich des Lehrbetriebes und der von der Universität getroffenen Massnahmen verweisen wir auf die Informationen auf der Webseite der Universität
  • Wichtige Informationen zu den Prüfungen findest Du hier
  • Ab 11. Mai ist der Ausleihbetrieb in der Bibliothek Münstergasse und in der Juristischen Bibliothek JBB in reduziertem Ausmass wieder offen. Lesesäle, Gruppenräume etc. bleiben noch bis mindestens 8. Juni geschlossen. Alle Infos findest Du hier
  • Das SUB Hüsli und das Sekretariat bleiben bis auf Weiteres geschlossen. Die Dienstleistungen im SUB Hüsli stehen daher nicht mehr zur Verfügung – alle anderen Dienstleistungen bleiben natürlich weiterhin bestehen, z.T. können Einschränkungen entstehen. Informationen zu den Dienstleistungen der SUB findest Du hier
  • Bei Fragen, Unklarheiten und Anliegen sind wir natürlich weiterhin für Dich da. Kontaktdaten der SUB findest Du hier oder schreib uns dein Anliegen direkt an kummerkasten@sub.unibe.ch
  • Die Schweizerische Stiftung für Bildungsförderung und -finanzierung EDUCA SUISSE unterstützt Studierende, welche aufgrund der COVID-19 Situation in eine finanzielle Notlage geraten sind mit zinslosen Darlehen. Hier findest du alle Infos dazu.
  • Mit Hilfe der Abteilung für Gleichstellung (AfG) hat die SUB die ILIAS-Plattform unibe@home erstellt, auf der sich Studierende vernetzen, Forderungen stellen, Probleme austauschen, Tipps geben und Unterstützung anbieten sowie in Anspruch nehmen können. Das Forum ist für alle Uni-Angehörigen zugänglich und die Beiträge sind für alle sichtbar. Hier geht's zur Plattform.
  • Der Verband der Schweizer Studierendenschaften (VSS) bietet Hilfestellungen für alle Studierenden in der Schweiz an und erfüllt auch in dieser Situation die Kommunikation und Interessensvertretung aller Studierenden in der Schweiz.
    Tipps zum Heimstudium des VSS findest du hier. Bitte denke daran, deinen Laptop und dein Smartphone vermehrt zu desinfizieren!
  • Infos des VSS zu deinen Rechten am Arbeitsplatz in Zeiten der Coronapandemie findest du hier
  • Die Beratungsstelle der Berner Hochschulen bietet für Studierende weiterhin telefonisch professioneller Support zu studiumsbezogenen und persönlichen Anliegen Kontakt: +41 31 635 24 35
    Beratungen vor Ort sind ab dem 11. Mai 2020 wieder möglich. Termine für alle Formen der Beratung müssen vorgängig telefonisch mit dem Sekretariat vereinbart werden.
  • Die Seite dureschnufe.ch teilt hilfreiche Tipps und Angebote, wie Du Deine psychische Gesundheit pflegen kannst
  • Das Institut für Psychologie sucht Teilnehmende für eine Studie zu internetbasierter Selbsthilfe. Hier geht's zum internetbasierten Selbsthilfeprogramm zur Stärkung Deines psychischen Wohlbefindens und Deiner Problemlösefähigkeiten.

Machs gut und bleib gesund!

Solidarische Grüsse,
Deine SUB