Medizinische Fakultät

Fachschaft Medizin

Liebe Medizinstudenten und Medizinstudentinnen

Herzlich Willkommen an der medizinischen Fakultät! Eine neue Welt erwartet dich. Einiges wird sich ändern, Gutes kommt, Gutes geht. Gleich vorweg: Das Lernen erreicht Dimensionen, die kaum an einem Gymnasium zuvor je erreicht wurden. Anatomische Strukturen zuhauf und einiges an Krankheiten, deren Namen wohl selten bis nie von Nicht-Mediziniern ausgeprochen werden. In Bern erwartet dich in den ersten 3 Jahren ein problemorientierter Unterricht und bietet dir danach eine ausnahmslose Menge an klinischer Erfahrung. Selbstudium, Selbständigkeit und Selbstdisziplin sind gefragt. Hilft dir dabei jemand? Selbstverständlich. Als ein SUB-Mitglied bist du als MedizinstudentIn automatisch Mitglied der Fachschaft Medizin (FSMB). Nebst den Patienten-Fällen in den Tutorien bei der Gruppendiskussion über z.B. H.M. mit der anterograden Amnesie, dem spannenden Präparierkurs, den anderen Praktikas und all dem lehrreichen Rest wirst du im Laufe deiner Zeit an der Medizinischen Fakultät der Universität Bern auch auf einige Hürden stossen. Fragen werden auftauchen, schneller und fordernder als das Verlangen nach Semesterferien. „Wie meistere ich den Anfang, wie finde ich mich zurecht?", mag es bei einigen heissen. Die FSMB wird sich in den ersten Vorlesungen vorstellen und die ersten hilfreichen Tipps geben. Für die Praktikas und für den Präparierkurs wirst du eine Schürze brauchen. Darum organisiert die FSMB in den ersten Wochen einen Schürzenverkauf, wo die Schürzen zum Einkaufspreis verkauft werden. Doch was passiert, wenn das Wochenende naht? Weiterlernen? Oder einmal Sport, Spass und spitzenmässiges Feiern miteinander verbinden? Jährlich im Herbst organisiert die Fachschaft ein Sportwochenende, bei dem beim Spielen, Sonnenbaden und Tanzen geschwitzt werden kann. Im Winter findet regelmässig ein feuchtfröhliches Skiweekend statt. Das Medifest im Frühling wurde längst zur Legende und wird traditionellerweise von Studierenden im 3. Jahr organisiert. Und deine helfenden Hände sind mehr als willkommen bei der von uns organisierten Blutspendeaktion. Über diese Veranstaltungen wirst du über Flyers und in einem Newsletter erfahren. Die neusten Infos werden jeweils auf der Startseite von www.fsmb.ch aufgeschaltet unter „News". Einen Blick drauf werfen kann nicht schaden, schon nur wegen den Occasion Bücher auf dem „Marktplatz", die von Studierenden angeboten werden. Aber der Studienalltag ist immer und überall gegenwärtig. Vor allem trifft er dich am Ende jedes Sememsters der ersten drei Jahre in seiner (angeblich) vollen Härte. Prüfungen. Examina. Tests. Namen existieren viele, aber Struktur gibt es nur eine. Dich erwartet ein Multiple-Choice-Test als schriftlicher Teil und 4 sogenannte mündlich-praktische Prüfungen (MPP ) über verschiedene Fachgebiete als mündliche Herausforderung. Die MPPs finden übers Semester verteilt an 4 Daten statt. Alles Weitere erfährst du bei Semesterbeginn. Die durchschnittliche Arbeitszeit für all die dicken Bücher und die berühmten blau-weissen Taschenatlanten wird sich zwischen dreissig und fünfzig Stunden einpendeln. Falls dir daneben noch Zeit bleibt, um zusammen mit oder im Vorstand der FSMB die Interessen der StudentInnen gegenüber den Dozenten und Institutionen zu vertreten, melde dich. Wir brauchen jede und jeden. Die MedizinstudentInnen in Bern als grosse Familie zu bezeichnen, mag übertrieben sein, aber wir kämpfen alle gemeinsam. Aber nicht wirklich ein Kampf, sondern eine lehrreiche, spannende und fordernde Zeit an der Medizinischen Fakultät erwartet dich. Sei es mit Einsitzen in universitären Kommissionen, mit Informationsdiensten, mit Geräteausleihe -und Verkauf oder mit der Zusammenarbeit mit verschiedenen PartnernInnen aus der Welt der Medizin, die FSMB steht hinter und neben dir. Wir tun alles, damit du dich möglichst schnell hier zuhause fühlst.

Fachschaft Medizin Bern
Murtenstrasse 11
E-Mail: sekretariat(a)fsmb.ch
www.fsmb.ch

Fachschaft Zahnmedizin

Herzlich willkommen zum Studium der Zahnmedizin!

Wir wünschen dir ein erfolgreiches Studium und vielleicht können wir dir schon bald dringende Fragen zu deinem Studium beantworten.

Freiburgstrasse 7
fachschaft.zahnmedizin(a)gmx.ch